馆藏资源
 

我馆收藏的会议录主要有SPIE会议录和IEEE出版物。

SPIE(The International Society For Optical Engineering)国际光学工程学会,成立于1955年,是致力于光学、光子学和电子学领域的著名专业协会。

该学会从七十年代开始,不定期出版其当年召开的学术会议的会议录,即SPIE Proceedings。该会议录涉及微电子学、光电子学与微制造、光学工程、激光及其应用、信号与图像处理、光学检测与制造工程、通信与光纤、电子成像与医用光学、航空航天与遥感等专业领域。该会议录具有信息量大、报道速度快、涉及交叉学科领域广等特点,属美国出版的著名大套会议文献。我馆收藏了2003年前的纸质SPIE Proceedings(SPIE会议录)。

IEEE(Institute of Electrical and Electronics Engineers,美国电子电气工程师学会)是一个非盈利性的专业技术学会,是目前美国规模最大的专业学会。

作为出版机构,世界上电子工程、计算机和控制技术等学科领域中,约30%的出版物来自IEEE;IEEE每年召开的学术会议超过300次,由此产生的会议文献也是该学科领域中不可小视的一笔学术资源。此外,迄今IEEE已制定了近900个现行标准。我馆收藏了2002年前的纸质IEEE会议丛书。

纸质资源

◇ 纸质会议文献馆藏地分布如下:

过刊阅览室 地点:  702
室藏范围: SPIE会议录、IEEE会议丛书
开放时间: 周一----周五 8:00 ~ 22:00  周六、周日 9:00 ~ 22:00
军工文献特藏室 地点: 603
室藏范围: 涉及军工学科的中外文会议论文集
开放时间: 周一----周五 8:00 ~ 22:00 周六、周日 9:00 ~ 22:00
电子资源
·OSA  OSA会议录数据库收录了自1979年以来的260卷会议录,包括约55,000篇文章
·ACM  清华大学镜像点 国外主站 ACM电子会议录数据库包含了280多个美国计算机学会的会议录。
  ·IEL  IEL会议录数据库包括IEEE、IET出版的873种会议录,该库是电气工程、计算机科学及相关领域中最重要的文献资源。所有文献回溯至1988年,最早可回溯至1950。
  ·SPIE  SPIE会议录汇集了1990年以来的光学工程、光学物理、光学测试仪器、遥感、激光器、机器人及其工业应用、光电子学、图像 处理和计算机应用等领域的最新研究成果,具有信息量大、报导速度快、涉及交叉学科领域广泛等特点,已成为光学及其应用领域科技人员极为重视和欢迎的情报 源,是国际著名的会议文献出版物。
 

·CPCI科学技术会议录索引数据库(原istp)   收录1996年以来世界各种重要的自然科学及技术方面的会议,包括一般性会议、座谈会、研究会、讨论会、发表会等的会议文献,涉及学科涵盖农业、生物及环境科学、工程技术及应用科学、医学与生命科学、物理学及化学、行为科学。我校并发用户数为5个。
 

·INSPEC数据库)   Inspec数据库是目前物理和工程领域中收录较为全面的二次文献数据库之一,收录1969 至今的900 万记录,包括全球3880 多种科技与技术的期刊、2,200 种以上的会议纪录以及大量的著作、报告和论文。数据库的学科范围覆盖物理科学、电子电机工程学、计算机与控制工程学、信息技术、生产和制造工程学等多个领域。另外,光学技术、材料科学、海洋学、核能工程、交通运输、地理、生物医学工程、生物物理学和航天航空等领域也有很广泛的涉及。使用EV2平台。

 

 

免费资源
·中国学术会议在线      "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的科学研究与学术交流信息服务平台。