学科服务
学科导航

CALIS重点学科网络导航门户
CALIS(中国高等教育文献保障系统)组织国内高校建设了“重点学科网络资源导航库”,目的是最大限度地节省读者的检索和甄选时间,为大家提供相关重点学科的最优秀的网站信息资源,帮助高校教师、学生和科研人员快速、准确地获取所需的相关权威机构、出版物、专家、学术动态等信息。

DOAJ(开放期刊目录)
Directory of Open Access Journals提供免费的全文学术期刊,力图覆盖所有学科和语种。

Google学术搜索
Google学术搜索是一项免费服务,可以帮助快速寻找学术资料,如专家评审文献、论文、书籍、预印本、摘要以及技术报告。

Google 图书搜索
对书籍进行全文搜索,并发现新书。

NDLTD学位论文数据库
NDLTD全称是Networked Digital Library of Theses and Dissertations,是由美国国家自然科学基金支持的一个网上学位论文共建共享项目,为用户提供免费的学位论文文摘,还有部分可获取的免费学位论文全文(根据作者的要求,NDLTD文摘数据库链接到的部分全文分为无限制下载,有限制下载,不能下载几种方式),以便加速研究生研究成果的利用。

Scirus(科研搜索引擎)
Scirus是目前互联网上最全面、综合性最强的科技文献门户网站之一,Scirus引擎的信息源主要是两部分: 网页和期刊。Scirus覆盖的学科范围包括:农业与生物学,天文学,生物科学,化学与化工,计算 机科学,地球与行星科学,经济、金融与管理科学,工程、能源与技术,环境科学,语言学,法学,生命科学,材料科学,数学,医学,神经系统科学,药理学,物 理学,心理学,社会与行为科学,社会学等。

中国科技论文在线
中国科技论文在线是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办的科技论文网站,该网站提供国内优秀学者论文、在线发表论文、各种科技期刊论文(各种大学学报与科技期刊)全文,此外还提供对国外免费数据库的链接。

方略学科导航系统
方略学科导航系统是一个包括材料科学、动力与电气工程、电子科学与技术、机械工程、信息与通讯工程、化学工程、控制科学与技术、兵器科学与技术、光学工程、计算机科学技术、航空航天科学技术等一级学科在内的学科网站集群,每个学科网站以收录各个学科灰色文献为主。收录资源的种类从题材上讲包括知识要闻、国际动态、人物、开放资源、学术站点、研招资料、会议中心、学术指南、必读书目、知识库等栏目。其中学术站点包括了科研机构、博硕士点、博士后站、政府科研计划、项目与基金、国家重点实验室、教育机构、行业协会、专业媒体、政府机构、研究型企业和个人站点。