馆藏资源

科技报告是科研机构在科研过程中对研究课题的进展所作的记录报告。它大多独立成册,系统性较强,数据详尽可靠,出版迅速,信息含量大,新颖性好。因此,科技报告在大量的重大科研项目研究过程中为科研人员普遍用以参考和借鉴。但它一般具有保密性,交流面较窄。

纸质资源

◇ 纸质科技报告馆藏地分布如下:

军工文献特藏室 地点:  603
室藏范围: 4万余份纸质及缩微平片的美国四大政府报告
开放时间: 周一----周五 8:00 ~ 22:00 周六、周日 9:00 ~ 22:00
电子资源
·AD  收录美国国防科技报告20余万份。登录用户名、密码均为guest。
·NASA  收录美国国家航空和航天报告14余万份。 登录用户名、密码均为guest。
  ·AIAA  收录美国航空科技报告10余万份。 登录用户名、密码均为guest。
  ·NTIS  包括1969年以来300 多家政府机构解密的文摘、公开的报告和分析。本数据库涵盖几百个专题,其中有:行政管理,农业和食品,行为科学与社会学,建筑物,商业和经济,化学,土木工程,能源,卫生规划,图书馆及情报科学,材料科学,医学和生物学,军事科学,交通运输等。数据库中还提供了参照号,据此可向有关机构索取报告的全文。NTIS 可以用于判定是否有政府报告或政府资助的研究项目存在;了解政府机构所从事的研究类别以及找到源于西欧及日本而美国方面可能会感兴趣的资料。使用EV2平台。

 

 

免费资源
·NTIS   NTIS 美国国家技术情报局是美国目前最大的政府信息资源中心,其服务目标和宗旨是刺激创新与发明促进国家经济增长。NTIS全面收集由政府资助立项的科学、技术、工程及商业信息在长达50余年的发展过程中已积累了涉及350余个学科的2,000,000多份出版物。 NTIS出版的美国政府报告通报与索引数据库是一个重要的信息资源 主要收集了1964年以来美国国防部、能源部、内务部、宇航局(NASA)、环境保护局、国家标准局等国家、州及地方政府部门立项研究完成的项目报告少量收录世界各国(如加?大、法国、日本、芬兰、英国、瑞典、澳大利亚、荷兰、意大利)和国际组织的科学研究报告包括项目进展过程中所做的初期报告、中期报告和最终报告等 能够及时反映科技的最新进展。该数据库每年新增约60,000条数据。部分报告可以免费下载
·NASA  美国国家航空航天局是美国政府系统中主要的航空航天科研机构,在研究和探索发展方面向有关单位提供有价值的科研成果,并负责航空航天技术咨询工作。该局以民用航宇科研为主,也为军用航宇服务;自1958年以来以空间科研为主, 航空科研所占比重较小。由于NASA在军用、民用航空和宇航方面所担负的任务,它的协作面非常广泛,它与国防部的计划分析与鉴定部、高级研究计划局有着密切的联系;与陆、海、空军有共同的合作计划;与政府其他部门如能源部、气象局和工业部门有各种合同关系。NASA的研究成果直接转让给国防部、各航空制造公司、联邦航空局以及其他有关机构。NASA对各航空制造公司设计新飞机和联邦航空局适航性鉴定提供技术基础。部分报告可以免费浏览。