我要咨询
1 一般性问题

(1)图书馆主页的网址是什么?
答:http://lib.njust.edu.cn/ ,它不仅全面反映了图书馆文献资源和服务的情况,而且提供了许多网络链接,通过它们读者可以获取更多有用的国内外信息资源。

(2)对图书馆的工作及服务有意见或建议,应如何反映?
答:可以通过以下途径:①图书馆馆长信箱tsggz@njust.edu.cn反映问题;②图书馆馆长接待日反映;③通过各部门的工作人员反映;④通过图书馆的意见箱和建议簿。⑤图书馆主页上的在线咨询。欢迎读者提出意见和建议。

(3)有关文献资源利用的问题,通过什么途径进行咨询?
答:有以下途径::①现场咨询:图书馆各服务台或图书馆学科服务部(714室);②电话咨询:025-84314962;③E-Mail咨询: tsgxx@mail.njust.edu.cn;④网上咨询:http://lib.njust.edu.cn/;⑤QQ咨询:1069671837。

(4)学科馆员提供哪些服务?
答:学科馆员是图书馆为有关院系和单位指派的专门服务人员,他们针对自己的联系服务单位提供:了解读者对文献资源和服务的需求、资源与服务宣传、利用指导,学科馆员联系信息见学科服务

(5)图书馆举办哪些读者培训、讲座?从哪里能看到通知?
答:除开展新生入馆教育培训外,图书馆还开设有“星期四移动式讲堂”,于每周四下午(节假日除外)举办一场专题讲座,内容围绕图书馆资源推广、全民阅读、文化建设等主题。讲座信息通过图书馆主页公告消息、图书馆官方微信、海报等多种信息通道提前预告。

(6)如何向图书馆推荐购买新书和增订期刊? 
答:有两种途径:①直接向文献资源建设有关部门提出建议(Tel:图书、期刊采访84315682);②通过图书馆主页右侧“新书通报与读者荐购“栏目的说明进行荐购书刊。

(7)南京城东高校图书馆文献资源共享联合体提供哪些服务?
答:南京城东五高校南京理工大学图书馆、南京航空航天大学图书馆和南京农业大学图书馆、南京林业大学图书馆、南京体育学院图书馆依据地域优势,本着互惠互利、注重效益的原则,各馆对成员馆的师生(凭本校校园一卡通)提供文献借阅、电子阅览、打印、复印等服务,以实现五校图书馆文献资源的共知、共建、共享。

2 流通阅览

(8)开架借书与闭架借书的区别及注意事项有那些?
答:开架借书是指读者自行入库选书。在开架书库选书应严格遵守借阅规则,不得擅自将书带出图书馆,否则按偷窃论处(详见应用指南);闭架借书需查找馆藏目录,填写索书条,交工作人员入库取书后,方可办理借书手续。借书时索取号要填写正确、清晰,否则将找不到所需图书。

(9)所借图书遗失、逾期、污损后怎么处理?
答:如果所借图书发生遗失、逾期、污损等情况,请尽快与综合服务台(二楼大厅)联系(Tel:84315684),并按有关规定接受处理。

(10)城东五校通借通还图书如何办理?
答:登陆图书馆主页,通过馆藏书刊目录借阅系统的“馆际借阅”链接,查询和申请借阅其它图书馆的图书。在7天以内通过图书馆主页自行查询预约书的到馆情况。如果在“我的图书馆”中登记了有效地Email地址,则系统会自动将到书信息发到该邮箱。如接到通知,请在7天之内到图书馆二楼综合服务台(二楼大厅)办理借书手续,图书借期为30天。

(11)图书馆有新书通告吗?
答:有。进入南京理工大学书目检索系统后可以浏览“新书通报”,了解图书馆新入藏的图书。

(12)在图书馆阅览室应该注意什么?
答:阅览室开放时间见应用指南。在阅览室要保持安静,遵守各阅览室的阅览规则,不得私自将书刊带出图书馆。可以复印,复印后应及时归还。

(13)怎样知道个人借书情况和还书期限?
答:点击图书馆主页左下角的“我的图书馆”,输入个人信息即可查看个人借阅情况。

(14)图书馆的图书可以续借吗?
答:可以续借。各类读者如无违章等情况,且所借文献未被其他读者预约,可在所借文献到期的前三天通过网上续借1次,续借时间为15天。有两种途径:①通过图书馆主页左下角“我的图书馆”进入南京理工大学书目检索系统,点击“书刊借阅”,在想要续借的图书后点击“续借”即可。

(15)书刊目录查询系统中查到的文献,为什么书库里借不到?
答:出现上述情况的原因可能有以下几个:①该文献处于订购状态,尚未入藏;②系统显示的“借阅信息”为借出状态,读者忽略了;③刚还回的文献还未来得及上架;④文献被送出去装订了。

(16)读者可以在图书馆未开放的时间还书吗?
答:可以。在图书馆在二楼北门东侧设有“24小时自助还书机”。

3 有关规则

(17)一卡通的使用和遗失处理有那些规定?
答:一卡通是读者进入图书馆、享受图书馆各项服务的凭证。借书证仅限本人使用,不得转借。一卡通遗失后,应立即通过“多媒体自助服务终端”自助挂失、登录i理工平台一卡通自助服务系统挂失或持有效证件至一卡通服务中心书面挂失,自挂失之日起2个工作日内本人可持有效证件至一卡通服务中心办理补卡手续。

(18)可以使用别人的一卡通借书吗?
答:一卡通是读者在图书馆借阅图书、查阅资料的有效证件,只限本人使用,不得转借。如有特殊情况需代借者,由一卡通所有者当面向工作人员说明具体情况,经同意后方可。但因代借引起的一切后果,由一卡通所有者负责。

(19)所借图书逾期了有哪些规定?
答:读者所借图书逾期不还,每册图书每天罚款0.1元,且不能续借和预约图书,超期欠款累计1元以上,不能继续借书。

(20)读者在还一本书的同时能否马上将其借出?
答:为保障广大读者的利益,避免某本书在同一读者手里滞留时间过长,归还的图书应在工作人员重新上架之后才可以出借。

(21)发现借书记录与实际情况不符,怎么办?
答:读者如发现个人借书记录与实际情况不符,请与图书馆二楼大厅综合服务台(109室)联系(Tel:84315684)。

(22)调离或因公、因私出境的读者需要办理退证手续吗?
答:按照学校规定调离或因公、因私出境的读者必须到图书馆归还所借书刊、办理离校(或临时离校)手续。

(23)怎样保护所借书刊?
答:为了延长书刊寿命,请读者不要在书刊上涂画、污损等,违者将受到相应处罚。

(24)读者发现所借图书有被画、被撕或其他异常现象,如何处理?
答:读者在借书时发现上述情况应当场向工作人员说明,经处理后方可借出,否则责任由读者本人自负。

(25)读者在图书馆产生的费用如何支付?
答:读者在图书馆发生的费用(如复印、打印、上网等),统一采用一卡通刷卡支付。

4 文献查找

(26)能在图书馆以外的联网计算机上查询图书馆的联机公共书目吗?
答:可以。在校内外、国内外任何一台联网计算机上,在任何时间都可以查询南京理工大学图书馆的联机公共书目。本馆的联机公共书目系统提供全天候服务。

(27)军工学科类资料在哪里查阅?
答:图书馆军工文献特藏室(603室)收藏与军工学科相关的各类文献资源,学科类目包括:军事与军事科学、武器工业、原子能核能技术、雷达与电子对抗、火炸药、弹道学、航空雷达、军用飞机、火箭、导弹、航天器等。

(28)如何查找图书馆最新入藏的文献?
答:进入南京理工大学书目检索系统后可以通过点击“新书通报”,便可浏览新入藏的图书。此外,在图书馆本部的每个阅览室都设有新书报道宣传栏。

(29)中外文现刊及报纸在哪里查阅?
答:中外文现刊、报纸可在图书馆204中外文现刊报纸阅览室查阅。

(30)中外文过期期刊在哪里查阅?
答:中外文过刊收藏在过刊阅览室(702室)。

(31)小说在哪里查阅?
答:我馆收藏的小说在图书馆本部的社会科学图书借阅室,读者可到那里借阅。

(32)哪里收藏中外文工具书?
答:图书馆工具书阅览室(203室)。

(33)图书馆提供随书光盘借阅服务吗?
答:不提供。读者可登陆图书馆主页→馆藏资源→非书资料平台检索、下载随书光盘;如果在“馆藏目录”检索系统中查询到某种书注有“随书光盘下载”,校园网内可以直接点击下载随书光盘。

(34)图书馆有哪些有关外语学习类的资料?
答:外语学习类图书收藏在图书馆302/404社会科学阅览室。新东方多媒体学习库是专门针对英语学习的数据库,读者可在网络上查询使用。

(35)如何能获得图书馆未收藏的文献?
答:① 利用图书馆“馆际互借与文献传递”服务获取其它图书馆或文献机构收藏的文献;② 通过南京城东高校图书馆联合体图书“通借通还”服务获取;③ 教师、研究生读者可办理江苏省高校图书馆通用借书证,凭此证件可以直接到省内高校图书馆借阅文献。

(36)博、硕士学位论文在哪里阅览?
答:图书馆603军工/特藏阅览室收藏有我校1985至今非涉密博、硕士学位论文的印刷版原文;2005年之后的非涉密博、硕士学位论文可以通过图书馆自建数据库“南京理工大学博硕士论文库”查询、获取。国内其它单位的学位论文可以利用“CNKI中国知网博硕士学位论文全文数据库”、“万方学位论文全文数据库”以及“中国高等教育文献保障系统(CALIS)的高校学位论文数据库”等查询、获取;国外博硕士学位论文可以通过PQDT(B)(国外博硕士学位论文)文摘索引数据库、PQDT博硕士论文全文数据库查询和获取。

(37)如何查找专利文献?
答:在中外专利局网站通常可以免费获取专利文献全文,通过国家知识产权局专利检索及分析系统(http://www.pss-system.gov.cn/sipopublicsearch/portal/uiIndex.shtml)可以检索到1985年至今的中国专利,在欧洲专利局(http://www.epo.org/)、美国专利商标局(http://www.uspto.gov/)等网站可以检索到90多个国家的专利。

(38)如何查找美国政府四大报告?
答:美国政府四大报告的查找,可通过访问图书馆外文数据库:“AD数据库”、“AIAA数据库“、“NASA数据库”、“NTIS美国国家技术情报服务处”等数据库获取,也可委托学科服务部(714室)获取原文。

(39)从哪里可以检索到论文收录及引用的情况?
答:图书馆学科服务部(714室)为我校师生提供其论文被SCI、EI、CPCI-S等数据库收录、引用情况的检索服务。

(40)知道某一文献出处,如何获取原文?
答:首先根据文献出处,查询本馆是否收藏有该文献,如有馆藏,可在本馆借阅。如果本馆未收藏,可由图书馆学科服务部(本部224室)利用各种途径尽力帮你找到所需文献。

(41)图书馆对馆外获取的原文提供费用补贴吗?
答:提供。图书馆对馆外获取的原文提供50%的费用补贴。具体由图书馆学科服务部(714室)负责。

(42)图书馆提供文献的代检、代查服务吗?
答:提供。我馆学科服务部(714室)为从事课题研究的教师及科研人员提供文献的代检代查服务。

5 电子资源检索

(43)从校园网上可以检索图书馆的哪些数据库?需要办理什么手续?
答:图书馆拥有169种中外文电子数据库,图书馆主页的“馆藏资源”栏目下列出的数据库均可通过校园网检索,读者不需要办理任何手续和支付任何费用。

(44)使用图书馆主页上的电子资源有什么限制?
答:图书馆主页上的资源只对数据库商认可的合法用户开放,读者的计算机须有校园网IP地址才能正常使用图书馆主页上的电子资源。

(45)在图书馆下载的电子全文,为什么回去后打不开?
答:电子全文打开时需要专门的浏览器。如:《超星数字图书馆》提供的电子版图书,需要下载、安装超星浏览器才能阅读;《中国期刊全文数据库》中的全文,也需要专用的CAJ或PDF文件浏览器才能打开;一般来说,外文全文数据库的全文多为PDF格式,需要安装Adobe公司的Acrobat Reader才能阅读原文。

(46)读者可以在图书馆上网吗?
答:校园无线网络已覆盖全馆,通过账号认证即可使用;403电子阅览室提供互联网以及图书馆各类文献资源的检索、浏览和下载服务。

(47)在校园网上检索到的文献可以使用网络下载工具批量下载吗?
答:不可以。图书馆引进的电子资源仅限于本校校园网上使用,校园网用户应严格遵守版权法的规定,严禁将下载的数据用于任何商业或其他营利性目的。严禁用户在下载全文时使用网络下载工具进行批量下载;严禁私自设立代理服务器为校外用户提供下载权限。

(48)读者在利用我馆主页上的数据库时遇到问题怎么办?
答:①查看各数据库的使用指南;②拨打电话84315682或发邮件tsgcb@njust.edu.cn进行咨询;③前往图书馆学科服务部714室当面咨询。

(49)图书馆主页上的数据库登录不上是什么原因?
答:出现上述情况,可能是由于以下原因造成的:①IP地址不在授权范围内;②超出并发用户(同一时间访问同一数据库的用户)数量限制;③未正确填写用户名、密码(一般需要用户名、密码的数据库,在登录之前会出现相应的提示页面,请读者留意);④图书馆服务器、镜像站点服务器等出现故障、调试等情况;⑤因访问用户太多造成了网络拥塞。

(50)如何选择图书馆主页上自己适用的数据库?
答:图书馆主页上的数据库是各有特色的,从是否提供全文看有全文数据库和文摘数据库;从覆盖专业看有专业数据库和综合数据库;从包括的文献类型看有期刊论文数据库、会议论文数据库、学位论文数据库等。读者在使用时,应依据所需文献的专业、类型以及是否需要全文等进行选择。