馆藏资源

我馆期刊的订购和收藏工作,主要围绕我校的学科、专业分布,特别是重点学科而展开,并采用专门的评价体系和评价指标,对各专业期刊的代表性和权威性进行科学评价和合理取舍。目前我馆馆藏期刊的学科主题涉及数学、力学、物理学、化学、电工与电子技术、自动化与通讯技术、计算机与计算技术,材料科学、机械制造工程、管理科学等多种学科。

馆藏期刊的具体构成如下:
① 中文刊物共收藏1600多种:社科类中文期刊有600多种,科技类中文期刊有800多种,另有约30种检索刊。
② 外文期刊250余种,以英文原版刊物为主。

纸质资源

馆藏纸质期刊查询入口

 

◇ 纸质期刊馆藏地分布如下:

 

中外文现刊阅览室 地点:  本部108室
室藏范围: 中外文现刊 
开放时间: 周一----周五 8:00 ~ 22:00 周六、周日 9:00 ~ 22:00
军工文献特藏室 地点:
本部202室
室藏范围: 涉及军工学科的中外文期刊
开放时间: 周一----周五 8:00 ~ 11:50   14:00 ~ 17:30
古籍、过刊及学位论文借阅室 地点:
本部421室
室藏范围: 中外文合订本期刊
开放时间: 周一----周五 8:00 ~ 11:50   14:00 ~ 17:30
四教楼借阅处 地点:
四教楼一楼
室藏范围: 休闲类中文期刊
开放时间: 周一----周五 8:00 ~ 22:00 周六、周日 9:00 ~ 22:00
电子资源

中文期刊

·维普中文科技期刊全文数据库  南京大学镜像点 苏州大学镜像点 中国矿大镜像点 中国科技期刊数据库收录了9000余种期刊,学科覆盖理、工、农、医、教育、经济、图书情报等多个领域。
·万方数字化期刊全文数据库  万方数字化期刊全文数据库是万方数据资源系统的子系统之一,收录了理、工、农、医、人文等五大学科70余个类目的5700多种期刊,基本包括了我国文献计量单位中自然科学类统计源刊和社会科学类核心源期刊。
  ·中国期刊全文数据库(CNKI)  教育网用户 电信用户 收录国内 8530 多种期刊,以学术、技术、政策指导、高等科普及教育类为主,同时收录部分基础教育、大众科普、大众文化和文艺作品类刊物,内容覆盖自然科学、工程技术、农业、哲学、医学、人文社会科学等各个领域。
  ·读秀知识库  读秀知识库是由海量图书等文献资源组成的庞大的知识系统,是一个可以对文献资源及其全文内容进行深度检索,并且提供原文传送服务的平台。读秀现收录228 万种中文图书题录信息,占已出版的中文图书的95%以上,可搜索的信息量超过6亿页。读秀图书搜索是一个面向全球的图书搜索引擎,上网用户可以通过读秀对 图书的题录信息、目录、全文内容进行搜索,提供图书封面页、目录页、正文十七页以及各章节和全文内容的部分试读。

外文期刊

·ACM(美国计算机学会)数据库  清华大学镜像点 国外主站 ACM电子期刊书库包含了美国计算机学会出版的49种期刊、杂志和会报,涵盖的方向有信息技术教育、科研和应用,全文回溯至1950年。
·ACS(美国化学学会)期刊全文数据库   ACS电子期刊数据库包含37种期刊,内容涵盖了24个主要的化学研究领域,ACS期刊被ISI的Journal Citation Report (JCR)评为“化学领域中被引用次数最多的期刊”。全文回溯至期刊创刊年。
  ·AIP(美国物理联合会)期刊全文数据库   AIP电子期刊数据库包含美国物理联合会出版的12种物理学术期刊(大部分回溯到第一卷第一期,其中许多拥有该领域最高的影响因子)和一种杂志 (Physics Today)。AIP期刊已成为物理学相关文献的核心,吸收了来自世界不同地区的物理学界领导权威们撰写及发表的最重要及目前最为流行的研究论文与评论文章。
  ·APS(美国物理学会)期刊全文数据库   APS电子期刊数据库包含美国物理学会出版的7种物理评论系列期刊,其中的Physical Review、 Physical Review Letters、Reviews of Modern Physics,分别是各专业领域最受尊重、被引用次数最多的科技期刊之一,APS期刊在全球物理学界及相关学科领域的研究者中具有极高的声望。全文回溯至期刊创刊年。
  ·ASME(美国机械工程师学会)期刊全文数据库   ASME期刊数据库包含24种专业期刊,其中有19本被JCR收录。ASME 期刊涵盖的学科包括:基础工程(能量转换,能量资源,环境和运输,一般工程学,材料和结构)、制造(材料储运工程,设备工程和维护,加工产业,制造工程 学,纺织工程学)、系统和设计(计算机在工程中的应用,设计工程学,动力系统和控制,电气和电子封装,流体动力系统和技术,信息存储和处理系统)
  ·Ebsco-host Research Database   EBSCO数据库包括 EBSCO-ASP(Academic Source Premier)学术参考类全文数据库:涵盖政治、信息科学、物理、化学、科技、工程、教育、艺术、文学、语言学、医药学以及妇女研究、护理、人文社会研 究等学科,收录超过8230种出版物,其中3342种全文专家评审刊。 EBSCO-BSP(Business Source Premier)商业资源集成全文数据库:涵盖国际贸易、经济、财务金融、管理、业务营销、商业理论与实务、房地产、会计、劳动人事、银行等商业相关领 域,收录9681种出版物的索引、文摘,其中8771种全文出版物。
  ·ELSEVIER ScienceDirect期刊全文数据库   ELSEVIER电子期刊数据库包含了2200余种期刊,有1400多种为SCI核心期刊。出版的科学、技术和医学(STM)论文量占到全球的1/4,中国高校用户可访问其中的1600余种英文期刊,全文回溯至1995年。
  ·IEEE/IEE Electronic Library (IEL)    IEL电子期刊数据库提供了全世界近三分之一的电气工程和计算机领域中文献,出版来源是IEL、IET的167种期刊、会刊和杂志,学科覆盖电气工程、计算机、生物技术、能源、电信等多个领域名。所有期刊均回溯至1988年。
  ·John Wiley电子期刊全文数据库   Wiley InterScience是John Wiley & Sons Inc 的学术出版物的在线平台,提供包括:化学化工﹑生命科学﹑医学﹑高分子及材料学﹑工程学﹑数学及统计学﹑物理及天文学﹑地球及环境科学﹑计算机科学﹑工商 管理﹑法律﹑教育学﹑心理学﹑社会学等14学科领域的学术出版物。我校可访问的1997年至今的科学技术类期刊全文。
  ·Nature电子期刊   NATURE官方网站 CALIS的NATURE备份站点(点击IP登录即可) 世界最著名的科技期刊《自然》电子版,可访问1869-1986,1997至今的全文。
  ·OSA(美国光学学会)数据库   OSA电子期刊数据库收录了16种同行评审(peer-reviewed)的期刊,具有很高的出版标准和权威性。也包括每月出版的新闻杂志(Optics & Photonics News,OPN),及时传递行业的最新发展动态、研究成果、政策法规和会议信息。
  ·SPIE Digital Library   SPIE电子期刊收录了七种SCI-E核心期刊,影响因子均排名光学核心期刊的前列。

 

 

·SpringerLink期刊全文数据库   清华大学镜像点 国外主站 现在,SpringerLink数据库提供包括原Springer 和原Kluwer出版的全文期刊的在线服务。我校读者可以访问Springer LINK所提供的创刊年至今约1300英文全文电子学术期刊。学科覆盖人建筑学、设计和艺术;行为科学;生物医学和生命科学;商业和经济;化学和材料科学;计算机科学;地球和环境科学;工程学;人文、社科和法律;数学和统计学;医学;物理和天文学;网页设计等。

    

·SIAM期刊全文数据库        现刊访问站点     过刊访问站点        工业和应用数学会成立于二十世纪五十年代早期,是一个以工业和计算数学的研究、发展、应用为目的的著名专业协会。到目前为止,其个人会员数已超过10,000人,由来自世界各国的应用和计算数学家、计算机科学家、工程师、统计学家和数学教育者组成。此外,SIAM还有400多个由大学,公司和研究机构组成的机构会员。SIAM出版14种同行评审的研究期刊涵盖了整个应用和计算数学领域,内容丰富而全面;在高等研究领域非常著名,并均被SCI收录为核心期刊。根据最新的期刊引用报告JCR,绝大部分SIAM期刊的影响因子都接近或超过1。15种SIAM电子全文期刊现刊及Locus过刊全文数据库(1952-1996年间存档数据)都可以通过下列地址访问。

 

·AMS电子期刊数据库    美国数学学会(American Mathematical Society,简称AMS)创建于1888年,多年来一直致力于促进全球数学研究的发展及其应用,也为数学教育服务。AMS出版物包括数学评论(Mathematical Reviews)及多种专业期刊和图书。目前我校理学院出资购买了数学评论(Mathematical Reviews)网络版MathSciNet,同时也购买了部分AMS电子期刊供用户使用,期刊目录如下:Proceedings of the American Mathematical SocietyMathematics of ComputationTransactions of the American Mathematical SocietyJournal of the American Mathematical SocietyJournal of Operator TheoryBulletin of the American Mathmatical SocietyTransactions of the Moscow Mathematical SocietyTheory of Probability and Mathematical StatisticsMoscow Mathematical JournalElectronic Research Announcements Representation TheoryConformal Geometry and Dynamicsmemoirs of the american mathematical society

 

SAGE过刊数据库   SAGE出版公司于1965年创立于美国,SAGE与全球超过245家专业学术协会合作出版520余种高品质学术期刊,通过访问SAGE推出的全文期刊数据库,可支持和促进专业学者、高等院校师生对传播媒体、教育、心理与咨询、社会学、犯罪学、城市研究与规划、政治和国际关系、商业管理和组织学、观光旅游学、青少年及老年研究、方法学、考古人类学、语言文学、食品科学、信息科学、数学与统计学、化学和材料科学、工程、环境科学、生命科学、护理学、健康科学与临床医学等40多个学科进行原创性学术研究探索。SAGE出版的学术期刊为100%同行评审,51%的SAGE期刊被2007年的Thomson Scientific Journal Citation Report (SSCI以及SCI)收录,有30%的期刊在其所在学科类别排名在前十位,其中4种期刊学科排名榜首。SAGE在教育学、心理学、社会学、政治和国际关系学、语言文学、商业管理和组织学、情报与信息科学、传播媒体学、犯罪学与刑法学、环境科学、城市规划和研究、生命科学和医学等领域都有十分卓著的表现。目前我校可以访问到SAGE出版的380余种高品质学术期刊自第一卷第一期到1998年的全文。

 

 

 
Emerald过刊数据库   Emerald是一家以出版人文、社会科学期刊和图书为主的出版社,特别专注于出版世界上众多的管理学学术期刊,包含传统管理学科目和许多泛管理交叉学科的刊物,目前Emerald已经将出版的所有期刊回溯内容数字化,所有期刊均回溯至第一期第一卷,最早可以回溯到1898年。我校可以访问emerald的178种全文期刊,超过11万篇的全文内容,涉及商业管理、图书馆学、信息科学、材料学及工程学等领域,期刊年代自1898至2000年。

 

 

免费资源
·DOAJ开放存取期刊数据库 DOAJ(Directory of OAJ)是由瑞典的隆德大学图书馆Lund University Libraries为上述资源做的一个目录系统。它提供有质量控制的可免费获取的网上电子期刊资源,它的目标是建成一个无学科、无语言限制的综合性的科学期刊系统,方便科研人员使用,并可提升期刊的显示度。 该目录收录的均为学术性、研究性期刊,具有免费、全文、高质量的特点。其质量源于所收录的期刊实行同行评审,或者有编辑作质量控制,故而对学术研究有很高的参考价值。
·Scitopia期刊平台  Scitopia可以对十五个专业数据库进行联合检索,对于本校已经订购的数据库可直接下载原文。涵盖的数据库:ASA(美国声学学会)、AGU(美国地球物理协会)、AIAA(美国航天航空学会)、AIP(美国物理联合会)、APS(美国物理协会)、ASCE(美国土木工程协会)、ASME (美国机械工程协会)、AVS(美国真空学会)、The Electrochemical Society(电化学学会)、IEEE(美国/英国电气电子工程师学会)、IOP(英国皇家物理学会)、OSA(美国光学学会)、SAE(美国汽车工程师学会)、SIAM(工业和应用数学学会)、SPIE (国际光学学会)
  · HighWire 免费电子期刊  HighWire 出版社是美国斯坦福大学著名的学术出版商,已成为全世界三个最大的提供免费学术论文全文的出版商之一。目前,Highwire出版社将其出版的37个学协会和大学出版社的有关自然科学、医学、社会科学和人文领域的145种高品质的学术期刊,集成为“Highwire优质学术期刊数据库(HighWire Premium Collection)”。