馆藏资源
 

通过长期的建设与发展,图书馆构建了集多种文献类型、多种载体为一体、纸质及电子资源相互补充、自建资源与共建资源共同发展、相关学科资源协调发展的军工文献信息保障体系。目前,图书馆军工类文献主要涉及兵器、航空、航天、军工电子、核能及船舶六大领域,包括图书、期刊、科技报告、会议文献、军用标准、学位论文、报纸、内部资料等文献类型,并特藏中国兵工学会主办和出版的期刊及其下属40余个专业委员会所主办学术会议的会议论文集,同时建有布局合理的数字化文献资源体系,包括文摘索引型数据库、全文期刊数据库、科技报告全文数据库、学位论文数据库、电子图书数据库、国家军用标准数据库以及自建国防科技文献特色数据库等数字化文献资源系统。

纸质资源

◇ 纸质军工文献馆藏地分布如下:

军工文献特藏室 室藏介绍: 该室将图书馆馆藏中与军工学科相关的文献资源集中一处,为我校军工学科的教学和科研提供文献信息支持,一切从方便读者信息查找、获取和利用的角度出发,突出文献收藏、布局和提供上的特色,力争创造出最佳的研究型阅览氛围。
室藏范围: 文献收藏的学科类目包括:军事与军事科学、武器工业、原子能技术、雷达与电子对抗、爆炸力学、爆炸物工业、弹道学、军事运输 、军用舰艇、航空雷达、军用飞机、火箭、导弹、航天器等。资源类型主要包括中外文图书、期刊、会议录、军用标准、工具书、检索刊、科技报告、博硕士学位论文,以及相关电子资源等。
收藏地点: 图书馆603室
开放时间: 周一----周五 8:00 ~ 22:00    周六----周日9:00 ~ 22:00
服务方式: 阅览
联系方式: 84315915
中国兵工学会文献特藏 室藏介绍:
中国兵工学会是我国兵工科技领域唯一的学术团体,我馆作为中国兵工学会文献定点委托收藏单位,对中国兵工学会的文献资源进行收藏、管理和开发,为国防科技 工作者获取信息和学术交流搭建平台。希望中国兵工学会的特藏成为国防科技工作者信息交流的重要资源,发挥其在国防科技创新中的重要作用。
室藏范围: 1)会议论文集:包括弹道、弹药、火炸药、火炮、火箭导弹、轻武器、引信、火工烟火、测试技术、自动控制、爆炸与安全技术等40个专业领域的国内、国际学术会议会议论文集;
2)期刊:中国兵工学会主办及出版期刊,包括《兵工学报》、《兵器知识》、《弹道学报》、《火炮发射与控制学报》、《弹箭与制导学报》、《爆破器材》、 《光学技术》、《光学技术》和《探测与控制学报》等在内的十几种科技或科普期刊。
室藏地点: 图书馆军工文献特藏室(603室)
电子资源

·军工文献特藏室网站  

·自建数据库《国防科技文献特色数据库》

该数据库为JALIS三期特色库建设项目,由我馆负责承建。我馆在现有文献资源结构特征和特定用户群信息需求的基础上,以军工学科为导向,深入挖掘馆藏资 源,广泛收集各种资源,并在此基础上对军工资源进行整合、加工和揭示。希望通过该项目的建设,不仅为我校读者,同时为全省乃至全国的相关学者开展国防科技 研究提供文献信息资源的公共查询、定题服务、馆际互借、学科导航等服务,实现信息资源的共享。 

·军标数据库

该数据库收录了自1980年以来的非涉密国家军用标准9600余份。该资源的访问只允许在校园网内使用。用户名/密码:guest/guest,只能在线浏览、打印。

   ·AD  收录美国国防科技报告20余万份。登录用户名、密码均为guest。
   ·AIAA  收录美国航空科技报告10余万份。 登录用户名、密码均为guest。
   ·NASA  收录美国国家航空和航天报告14余万份。 登录用户名、密码均为guest。
   ·NTISNTIS 美国国家技术情报局是美国目前最大的政府信息资源中心, NTIS出版的美国政府报告通报与索引数据库是一个重要的信息资源,主要收集了1964年以来美国国防部、能源部、内务部、宇航局(NASA)、环境保护局、国家标准局等国家、州及地方政府部门立项研究完成的项目报告少量收录世界各国(如加拿大、法国、日本、芬兰、英国、瑞典、澳大利亚、荷兰、意大利)和国际组织的科学研究报告包括项目进展过程中所做的初期报告、中期报告和最终报告等,能够及时反映科技的最新进展。该数据库每年新增约60,000条数据。部分报告可以免费下载。
   ·Jane'sJane’s军事装备与技术情报中心数据库(Defence Equipment & Technology Intelligence Center)收录的内容包括:海、陆、空军的军用装备技术信息以及工业界的参考信息、新闻、分析等。向读者滚动提供近五年全球各个国家和地区的最新资料,其中的主要内容包括:民用和军用燃气-涡轮发动机,机载武器装备,全球560多家公司生产的1,000多种军用和民用飞机,现役库存弹药和在研弹药的产品与技术,全球目前在用或在研的装甲与火炮系统,民用与军用机载电子设备,世界各国指挥与控制系统和情报战,全球军用光电系统,各类爆炸物及处理,全球海军装备,各国现役轻武器及班组武器,陆基防空系统,各国军队通讯系统和信息技术系统,全球军用车辆和后勤装备,地雷,各国军舰,海军武器,核生化威胁的相关产品,无人驾驶装备与系统等。