馆藏资源

标准文献,一般是指技术标准、管理标准及其它具有标准性质的文件组成的一种特定形式的技术文献体系。标准文献的主要特征是:① 强制性。各国颁布的标准在工程设计、生产建设、产品检验中一经采用,就必须严格执行;② 自成体系。各国颁布的标准文献,其描述内容、编排格式、审批程序等都不同于普通文献,而是自成体系,别具一格。③ 新陈代谢。为适应科学进步、技术发展,每个标准经过3-5年都要进行修订,以保持产品的先进性。

通过标准可以了解各国的经济技术政策、生产水平、资源情况和标准化程度。采用国际和国外先进标准,有利于促进企业的技术改造,设备更新,质量提高。因此标准文献是一种重要的科技情报来源。

纸质资源

◇ 纸质标准馆藏地分布如下:

军工文献特藏室 地点:  603 
室藏范围: 中华人民共和国国家军用标准(GJB)
开放时间: 周一----周五 8:00 ~ 11:50  14:00 ~ 17:30
工具书阅览室 地点: 203
室藏范围: 行业标准
开放时间: 周一----周五 8:00 ~ 11:50 14:00 ~ 17:30
电子资源
·军标数据库 该数据库收录了自1980年以来的非涉密国家军用标准9600余份。该资源的访问只允许在校园网内使用。用户名/密码:guest/guest,只能在线浏览、打印。
·IEL IEL标准数据库包含1900余种IEEE标准文献,包括现行、历史及作废的所有标准。

 

免费资源
·国家标准网    国家标准馆是目前国内规模最大、品种最多的国内外标准文献馆藏服务机构。经过70余年的长期积累,截至2008年10月,馆藏资源量达100余万册,其中主要包括: 中国国家标准21,237册;中国行业标准76,298册;70多个国际和区域组织的国际标准91,933册;60多个国外国家标准429,691册;450多个国外专业学(协)会标准20,9037册;各类历史标准255,237册;国内外技术法规10,000册;国内外标准化期刊174种(国内84种、国外90种),共39,000册;国内外标准化专著8,102册;各国标准译文19,536册。 如需全文请与图书馆学科服务部联系。