关于我们
组织结构

了解图书馆的机构设置和职责,有助于您在文献资源使用遇到问题时,能即时联系图书馆的相关负责部门/人员。目前,根据管理和服务的需要,全馆现设有馆办公室、文献资源建设部、读者服务部、特藏与数字化部、网络系统部、学科服务部、信息战略研究部。
我馆的机构设置如图所示:

部门介绍

办公室
负责人:关奉
地点:708室
电话:84315902
E-mail:tsgnjust@163.com
部门职责:负责处理图书馆日常行政、党务等事务,包括人事、财务、文书、信息、外联、考勤、计生、统计以及后勤等方面工作。负责读者协会的工作指导,促进其与图书馆各相关部门的沟通和合作。

文献资源建设部
负责人:李晓鹏
地点:124室
电话:84315682
E-mail:tsgcb@njust.edu.cn
部门职责:根据学校的性质和任务以及教学、科研的需要,制定并适时调整图书馆馆藏发展政策,保证馆藏体系的高品质与特色化;负责中外文图书、报刊的采访、揭示、受赠和交换工作;负责中外文电子资源的评价、引进和调研工作;负责与各学院、研究所、资料室和馆内有关部门协作搞好文献资源建设;负责文献资源建设委员会的日常工作;负责南京理工大学图书馆工作委员会的日常工作。

读者服务部
负责人:段梅
地点:711室
电话:84303046
E-mail:tsgduzhe@njust.edu.cn
部门职责:负责图书馆本部和四教楼借阅处图书文献阅览和流通的各项相关服务工作;负责馆内文献资料阅览和流通的日常开放、服务和管理工作;负责读者使用中的咨询解答和违章处理;负责读者协会的工作指导,促进其与图书馆各相关部门的沟通和合作。
 

特藏与数字化部
负责人:郭卫兵
地点:710室
电话:84315913
E-mail:tsgyl@njust.edu.cn
部门职责:负责军工文献特藏室的日常阅览服务、文献利用调查、读者意见反馈;负责特藏文献的服务与相关研究,挖掘特藏文献的学术价值和使用价值,规划并承担馆藏特藏文献整理和开发特色数据库任务,实现特藏数字化;承担相关数字图书馆建设项目的规划、组织、实施,负责数字图书馆合作项目的联络协调和实施;负责《兵工文献速报》的专题资料汇编和文献信息通报工作。 


网络系统部
负责人:贡 生
地点:119室
电话:84315903
E-mail:tsgsys@njust.edu.cn
部门职责:负责图书馆自动化管理系统的维护和正常运行;负责图书馆信息化的系统工程建设;负责对外开展合作交流,开拓数字资源、网络资源服务;为全校师生员工提供馆藏电子文献、在线电子文献阅览服务;提供各类数据库查询服务,提供网络科技信息资源收集与开发平台建设。

学科服务部
负责人:崔林
地点:714室
电话:84314962
E-mail:tsgxx@njust.edu.cn
部门职责: 开展学科服务,负责学科馆员的组织与协调工作,提供科技查新、论文查收查引、馆际互借与文献传递、代检代查、日常参考咨询等系列信息咨询服务,负责用户教育与培训工作,图书馆主页信息的建设和维护工作等。

信息战略研究部
负责人:方丛蕙
地点:712室
电话:84315905
E-mail:libresearch@njust.edu.cn
部门职责: 负责组织开展图书馆学、情报学、信息管理相关专业领域的学术研究;负责组织图书馆事业发展的前瞻研究和战略研究工作;负责《图书馆与读者》的编辑和出版工作;负责学校发展和提升的战略咨询工作和图书馆业务发展规划的研究和制定工作;负责组织本馆优秀学术论文和成果的申报和评奖工作;负责组织本馆各类科研项目的申报和管理工作;负责组织本馆图书馆馆员的业务培训工作;负责学术委员会的日常工作。